Bereits 1998
begann die Leidenschaft zu entfachen,
die bis
heute anhält.
Die Faszination Whisky, war zugleich die Welt
der unzähligen
Aromen- und Geschmacksnuancen
die mich
so begeisterten
und dazu bewegten mich immer intensiver
damit zu beschäftigen
und auseinanderzusetzen.
Von nun an saugte ich alles auf was mit schottischem Whisky
zu tun hatte.
Wie bei jedem „Connoisseur“ wurden Tastings
und
Whiskymessen besucht,
selbst das Bücherregal füllte sich
schnell.
Weitere Regale füllten sich - und wie unschwer zu erraten,
mit
Whisky - genauer gesagt - Scotch Single Malt Whisky.
2017 stellte ich mich mit einer der Ersten in Deutschland
der Prüfung zum „Independent Whisky Ambassador“
der Scotch Whisky Association (SWA).
Hier ging es nicht nur um die Geschichte Schottlands,
der Herstellung und Reifung von Whisky, vielmehr wurden
auch die sensorischen Fähigkeiten geschult und geprüft.
Ergebnis: Das Zertifikat der SWA
Es folgten über die Jahre unterschiedliche Ausarbeitungen
für Vorträge und Seminare die zum einen abgeleitet aus
der Sensorik, der Vielfalt an Aromen und deren jahrelange
Entwicklung im Whisky durch den Einsatz von
unterschiedlichen Eichenhölzern zur Reifung.
Kurz: Die Magie des Fasses
Und zum anderen über die Geschichte Schottlands
und deren Einfluss auf den Scotch Single Malt Whisky.
Auch weitere Themen die oftmals schon als banal betrachtet werden,
wie der richtige Umgang mit Whisky. Whisky genießen mit allen Sinnen
gibt es hier zu ergründen, hierzu zählt - hören, sehen, riechen,
schmecken und fühlen – Sensorik erleben und erfahren.